国家安全与应急管理学院围绕科研大讨论开展“两翼一体”人才培养范式探索
发布时间:2023-07-11     浏览量:

为深入推进科研大讨论,提升研究生科研创新能力,促进学生科研高质量发展,2023年6月25-27日,北京师范大学国家安全与应急管理学院组织北京校区全体研究生赴珠海校区开展学术能力提升和爱校爱国情怀培育等系列活动,探索“一体两翼”办学条件下“两翼一体”人才培养范式。

为了提升国家安全学研究生学术视野,激发国家安全学研究生科研创新能力,学院组织珠海校区教师围绕生态环境安全、生物安全、社会安全、粮食安全、深海安全进行了学术报告,介绍了国家安全重点领域研究的科学前沿和研究方法;举办了第一届国家安全学研究生学术能力竞赛决赛,来自国家安全与应急管理学院、地理科学学部、系统科学学院、法学院等单位的15名选手进行了学术汇报,报告主题涉及国家安全治理、国家安全技术、国家安全战略、应急技术与管理等领域。

为了培育学生爱校爱国情怀,增进学生国家安全意识,学院开展校情讲座和校区参观,帮助学生了解珠海校区发展历史和定位;利用珠海校区区位优势,组织师生调研参观珠海对澳供水工程和港珠澳大桥,提升学生维护国家安全的使命担当;结合珠海自然地理条件,组织师生开展板樟山森林公园安全风险评估和淇澳岛红树林保护区生物多样性调查等活动。

image.png

本次活动是学院落实科研大讨论的一项积极举措,活动的开展激发了研究生科研动力,促进了研究生热爱创新、敢于创新、善于创新。学院未来将继续开展”两翼一体“人才培养范式的探索,深入推进学校科研高质量发展。